۩۞۩ روضة الجنه ۩۞۩
أهلا بك
في منتدى روضه الجنه

مرحب مع كل شروق شمس وغروبها مرحباعدد نجوم السماء اللامعه فى الافق مرحبا حين تتلاطم امواج البحر مرحبا عند سقوط قطرات الندى على الزهربكل حب واحترام وشوق نستقبلك ونفرش طريقك بالورد ونعطر حبر الكلمات بالمسك والعنبروننتظر الابداعمع نسمات الليل وسكونه لتصل همسات قلمك الى قلوبنا وعقولنا ننتظر بوح قلمك
۩۞۩ روضة الجنه ۩۞۩
أهلا بك
في منتدى روضه الجنه

مرحب مع كل شروق شمس وغروبها مرحباعدد نجوم السماء اللامعه فى الافق مرحبا حين تتلاطم امواج البحر مرحبا عند سقوط قطرات الندى على الزهربكل حب واحترام وشوق نستقبلك ونفرش طريقك بالورد ونعطر حبر الكلمات بالمسك والعنبروننتظر الابداعمع نسمات الليل وسكونه لتصل همسات قلمك الى قلوبنا وعقولنا ننتظر بوح قلمك
۩۞۩ روضة الجنه ۩۞۩
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

۩۞۩ روضة الجنه ۩۞۩

۩۞۩ ۩۞۩ غايتك للجنه قد جمعتنا المحبه فى الله فمن يفرقنا۩۞۩ ۩۞۩
 
الرئيسيةالبوابةأحدث الصورالتسجيلدخول
Egypt Flag
مرحبا يا ازاى اعمل كيكة ناجحة ولذيذة 060111020601hjn4r686 ابو حسام ازاى اعمل كيكة ناجحة ولذيذة 060111020601hjn4r686 نشكر لك إنضمامك الى أسرة منتدى روضة الجنه ونتمنى لك المتعة والفائدة
السلام عليكم نرحب بجميع اعضاءوزوار منتدى روضه الجنه شرفتونا ونورتونا ان شاء الله تفيدو وتستفيدو راجين من المولى ان يجمعنا على حبه امين يارب العالمين اختكم في الله روضة الجنه

 

 ازاى اعمل كيكة ناجحة ولذيذة

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
روضه الجنه
المديرة العامة
المديرة العامة
روضه الجنه


ازاى اعمل كيكة ناجحة ولذيذة C13e6510
مصر
عدد المساهمات : 5156
السٌّمعَة : 29
تاريخ التسجيل : 30/04/2011
الموقع : روضه الجنه
العمل/الترفيه : مدرسه
المزاج المزاج : لااله الا انت سبحانك انى كنت من الظالمين
الأوسمة : ازاى اعمل كيكة ناجحة ولذيذة 5p101048ازاى اعمل كيكة ناجحة ولذيذة Uta62976ازاى اعمل كيكة ناجحة ولذيذة 1330583400741
ازاى اعمل كيكة ناجحة ولذيذة 13270171041


ازاى اعمل كيكة ناجحة ولذيذة 13270862352


ازاى اعمل كيكة ناجحة ولذيذة 13270172105



ازاى اعمل كيكة ناجحة ولذيذة 13270862351



ازاى اعمل كيكة ناجحة ولذيذة Empty
مُساهمةموضوع: ازاى اعمل كيكة ناجحة ولذيذة   ازاى اعمل كيكة ناجحة ولذيذة I_icon10الجمعة ديسمبر 14, 2012 5:04 pm



السلام عليكم ورحمة الله وبركاته



* الكيكة تنكمش بالفرن:

لانك خبزتي الكيكة بدرجة حرارة عالية أو خبزتيها لمدة طويلة




* الكيكه تنكمش وتتجعد عند تبريدها:

لأن وقت الخبز غير كاف أو تبريدها فجأة بمكان بارد مثل إخراجها من الفرن ووضعها بالثلاجة



* لطخات أو بقع بيضاء على سطح الكيكة:


لأن السكر غير ذائب يجب إضافة السكر بالتدريج (على دفعات) للبيض المخفوق والاستمرار بالخفق حتى يذوب السكر كليا بين كل دفعة واخرى




* الكيكه ضعيفة مسطحة وجافة:

لأنه مزج خاطئ للطحين والسائل. يجب أن يمزج الطحين (المنخول ثلاث مرات) مع السائل بحركات دائرية وخفيفة لطيفة.





* سطح الكيكة باهت ودبق:

لأنك
خبزتي الكيكة بدرجة حرارة منخفضة جدا أو وضع الفرن خاطئ: يعني سطح
(صينية) الفرن الداخلي الذي توضع عليه الكيكة عالي جدا أو منخفض جدا




* الكيكه قاسية:

لأنك
خبزتي الكيكة بدرجة حرارة عالية أو وضع الفرن غير صحيح. أو أن القالب
صغير جدا. إن استعمال القوالب ذات الجوانب العالية أو المرتفعة يساعد على
حماية خليط الكيك




* خطوط على سطح الكيكة:

يكون ذلك بسبب وجود كشطات أو زوائد بالسلطانية (الطاسة أو الزبدية) غير ممزوج بالخليط جيدا وهذه القشطات تكون اغمق من الخليط نفسه.





* الكيكه تهبط من المنتصف (من الوسط):

إذا كان القالب صغير جدا فإن ذلك يسبب أن تنتفخ أو ترتفع الكيكة بسرعة ثم تهبط من الوسط.

وايضا قد يكون بسبب حرارة الفرن المرتفعة جدا والتي ايضا تسبب ارتفاع الكيكة بسرعة.


وايضا قد يكون أحد الاسباب أن باب الفرن قد فتح اثناء النصف الاول من الخبز.





****أسباب فشل الكيك****





حبيبات خشنة في الكيك الأسباب المحتملة: الإقلال من الخفق

إنخفاض حرارة الفرن.



الكيك سميك وثقيل. الأسباب:

كثرة السوائل

الإكثارمن الخفق

إرتفاع حرارة الفرن.




هبوط الكيك الأسباب:

كثرة السكر

كثرةالسوائل

كثرةالدهن.


تفتت الكيك الأسباب:


كثرة السكر أو الزبده


قلة الخفق


تبريد غير كاف


جزء أعلى من الجزء الاخر


سطح الفرن غير مستوي


عدم إنتظام حرارة الفرن


صينية غير صالحة للفرن.



هذه بعض الشروط التي يجب مراعاتها قبل خبز الكيك........


1.
يجب أن يكون الفرن حارا قبل بدء الخبز ب10 دقائق لأن الفرق بين برودة
العجين وحرارة الفرن تساعد في تمدد الهواء في العجين وبذلك يصبح خفيفا بعد
الخبز .



2. إخراج البيض من الثلاجة قبل صنع العجين بساعة .


3. الخفق في إتجاه واحد.والتأكد من قياس الدقيق بعد نخله.


4. الدقة عند وضع المقادير وعدم الزيادة أو النقصان في أي مادة مستخدمة


عدل سابقا من قبل روضه الجنه في الجمعة ديسمبر 14, 2012 5:11 pm عدل 1 مرات
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://rowdaelgana.hooxs.com
روضه الجنه
المديرة العامة
المديرة العامة
روضه الجنه


ازاى اعمل كيكة ناجحة ولذيذة C13e6510
مصر
عدد المساهمات : 5156
السٌّمعَة : 29
تاريخ التسجيل : 30/04/2011
الموقع : روضه الجنه
العمل/الترفيه : مدرسه
المزاج المزاج : لااله الا انت سبحانك انى كنت من الظالمين
الأوسمة : ازاى اعمل كيكة ناجحة ولذيذة 5p101048ازاى اعمل كيكة ناجحة ولذيذة Uta62976ازاى اعمل كيكة ناجحة ولذيذة 1330583400741
ازاى اعمل كيكة ناجحة ولذيذة 13270171041


ازاى اعمل كيكة ناجحة ولذيذة 13270862352


ازاى اعمل كيكة ناجحة ولذيذة 13270172105



ازاى اعمل كيكة ناجحة ولذيذة 13270862351



ازاى اعمل كيكة ناجحة ولذيذة Empty
مُساهمةموضوع: رد: ازاى اعمل كيكة ناجحة ولذيذة   ازاى اعمل كيكة ناجحة ولذيذة I_icon10الجمعة ديسمبر 14, 2012 5:06 pm

! بعض أسباب فشل خبز الكعك !i!i





ازاى اعمل كيكة ناجحة ولذيذة 16

بعض أسباب فشل الكيك ..




المشكلة :
سطح الكيك متشقق و محدب



السبب :
- كثرة الدقيق أو السكر
- قلة في كمية السوائل
- كثرة الخفق
- مد المزيج في الصينية بشكل غير متساوي
- إرتفاع حرارة الفرن




المشكلة :
الطبقة العلوية يابسة و جافة


السبب :
- إرتفاع حرارة الفرن
- مدة الخبز أكثر مما يجب




المشكلة :
جزء أعلى من جزء


السبب :
- عدم إنتظام حرارة الفرن
- قرب الصينية من جدران الفرن
- مد المزيج بشكل غير متساوي



المشكلة :
هبوط سطح الكيك



السبب :
- كثرة السكر أو السوائل أو الدهن
- كثرة خفق زلال البيض
- خلط المزيج بطريقة غير صحيحة
- فتح باب الفرن قبل نضوج الكيكه



المشكلة :
سطح الكيك رطب و لزج



السبب :
- كثرة السكر
- مدة الخبز أقل مما يجب



المشكلة :
الطبقة السفلية مرطبة و مبللة



السبب :
- ليونة الزبدة أو الدهن أكثر مما يجب
- كثرة السوائل
- قلة خفق البيض
- مدة الخبز أقل مما يجب
- كثرة البيض
- عدم خبز الكيك حال الإنتهاء من تحضيره
- قلة خفق صفار البيض .





ومن أهم أسباب نجاح خبز الكعك


أولا / قومي بخلط المواد الأساسية لتحضير أي نوع من الكعك
وهي البيض والسكر أولا ثم الزيت .. أي سوائل ثم اضيفي النواشف ..


ثانيا / أن يكون البيض والحليب والزبدة بدرجة حرارة الغرفة ..

ثالثا
/ أستخدمي المنخل دائما لنخل المواد الجافة حتى تحصلين على نتيجة مرضيه
.. لأن النخل يساعد دائما على نفخ وزيادة حجم الكعكه .. والتخلص من
التكتلات .



رابعا / لاتخفقي البيض مرة أخرى عند إضافة المواد الجافة بل استخدمي ملعقة خاصة للخلط ..

خامسا / أستخدمي صينية مناسبة لكمية الكعك ..


سادسا / يحمى الفرن قبل إدخال الكيكه ب15 دقيقه حتى تتوزع الحراره فيه

سابعا / لاتفتحي الفرن مطلقا قبل نضج الكعك لأنها حتما ستفسد .. وفي الأخير ستحصلين على وجه هابط للكعكه ..




تعلميات هامة قبل البدء بعمل الكيك والبسكويت





اولا: اتخذي للكعك افضل صنف من الدقيق .





ثانيا: اذا استخدمت دقيق الخبز يفضل انقاص من كل فنجان بالوصفة ملعقتين كبيرتين والاستعاضة عنهما بملعقة كبيرة نشا ناعم .















ثالثا: ان
عجينة الكعك الاسفنجي بانواعه التي تدخل بها الزبدة او السمنة او السمن
النباتي تحتاج لكل فنجان دقيق ملعقتين صغيرتين من البكنج باودر اما عجينة
الكعك الاسفنجي التي لا تدخل فيها الزبدة او السمنة فانها تحتاج لكل فنجان
دقيق ملعقة صغيرة من البكنج باودر فقط.






رابعا يستحب كسر البيض كل واحدة على حدة في زبدية للتأكد من سلامتها ثم توضع فوق الخليط.





خامسا:
عندما يطلب منك فصل الصفار عن البياض يستعمل الصفار مخفوقا جيدا بعد خفق
الزبدة والسكر اما الزلال فيضاف مخفوقا جيدا باخر الوصفة وينصح بعدم مزج
الصفار مع الزلال ويجب التأكد من عدم وجود بقايا الصفار لان ذلك لا يجعل
الزلال يرتفع.






سادسا: ينصح عند خفق الزلال اضافة رشة من الملح الى مزيج الزلال حتى يشتد ويسهل خفقه بسرعة.





سابعا:اذا
اردت عمل اي نوع من الكيك اضيفي مقدار ملعقة صغيرة من الخل الاحمر مع
البيض والفانيلا وبذلك لن تشعري ابدا برائحةالبيض حتى بعد مرور ايام على
عمل الكيك.






ثامنا: اذا استعملت المارجرين او الزبدة استعملي لكل فنجان من السميد نصف فنجان من الزبدة .





تاسعا: يستعمل السكر في الكيك حسب الوصفة دون نقصان لان ذلك قد يؤدي الى هبوط الكيك او الى تركيبة قاسية او لون شاحب.





عاشرا:
لا تخفقي البيض قليلا ثم تتركيه وتعودي لخفقه مرة ثانية فان فعلت ذلك تقلل
من الهواء الذي يتخلله ولا يعود يرتفع ولا يكثف وتظهر رائحته .


ازاى اعمل كيكة ناجحة ولذيذة 59691_1220246836



الفواكة والمكسرات في الكعك :


قبل ان
تضيفي الفواكة المجففة كالزبيب او البلح او المشمش او المكسرات ضعيها
قليلا في الفرن على نار خفيفة ثم رشي عليها ملعقة من الدقيق ثم ضيفها الى
المزيح قبل ان تبرد في نهاية العمل فلا تترسب في اسفل الكعك اثناء الخبز ثم
ان زيادة فنجان من الدقيق على الوصفة يمنع ايضا من رسوب الفواكة .

واضافة قليلا من الحليب مع المكسرات حين دقها بالهاون او الجرن يحافظ على الزيوت فيها .


ازاى اعمل كيكة ناجحة ولذيذة 59691_1220246836



بعض البهارات التي تستعمل في الكعك


1- ....... 2- القرفة


3- الهال 4- كبش القرنفل


5- اليانسون 6- الزنجبيل


7- الكراوية 8- المحلب


9- الشومر 10- البهارات غير الحارة


تستعمل هذه البهارات للكعك لتكسبه طعما لذيذا ورائحة طيبة .

ازاى اعمل كيكة ناجحة ولذيذة 59691_1220246836



الروائح العطرية التي تستعمل للطعم لتكون شهية وجذابة


روح الليمون او عطره روح او عطر الكرز


روح او عطر البرتقال روح اوعطر الفانيلا


روح او عطر الفريز روح او عطر اللوز


روح او عطر القهوة (رم) روح او عطر الدراق


روح او عطر الزهر روح او عطر الورد


روح او عطر الاناناس روح او عطر الموز


استعمال الارواح العطرية يحتاج الى دقة وحكمة ويجب او نقطر منها من نقطة الى ستة نقاط فقط حتى تتناسب مع مقدار المزيج المطلوب.






المواد التي تساعد على ارتفاع الكعك وغيره .


1- البكنج باودر


2_البيض


3_ كربونات الصوديوم


4_الخميرة الافرنجية


5_اللبن الرائب


6_ عصير الليمون


7_ كربونات الامونياك(النشادر)


8_ ملح الطرطير او زبدة الطرطير






القوالب المستخدمة لصنع الكيك :



1- قالب المفن والكب كيك .

2- قالب لعمل التوست والانجليش كيل والموس شكليت

3- قالب الكيك العادي

4- قالب لعمل البريوش والكريم كراميل .

5- قالب التشيز كيك وهو القالب ذو القاعدة المتحركة لصنع الحلويات الباردة والتشيز كيك.

6- كيس الحلواني والبزباز ويستخدم للكريمة وعجينة الشو .

7- قطعة سيلكون تستعمل لخبز البسكويت والمعجنات والبيتي فور ويمكن الاستغناء عنها بدل دهن الصواني بوضعها مباشرة في الصينية .




ازاى اعمل كيكة ناجحة ولذيذة 59691_1220246836


ازاى اعمل كيكة ناجحة ولذيذة 59691_1227512506

ملقط لمسك قطع الجاتوه
مشحاف بلاستيكي
مشحاف ستانلس

ملعقه بلاستيكيه لعمل الكيك وخلطها
سباتول مشرشر لتوزيع الكريمه علي الجاتوة وايضا هي سكينه طويله لتقطيع الجاتوه
فرشاة لمسح الكيك بالمربي وتوزيع اللبن عليها او الشربات او البيض مع الفانيلا



الادوات الخاصة بتشكيل البيتي فور والبسكويت :



1- قطعة السيلكون الخاصة بالخبز .

2- الاشكال التي تستخدم لتشكيل البيتي فور

3- البزباز للكريمة

4- ماكنة البيتي فور والبسكويت

5- مشبك لوضع الصواني وتبربد البسكويت بعد الخبز .






صورة قوالب البيتي فور والبسكوت




ازاى اعمل كيكة ناجحة ولذيذة 59691_1227512436

ادوات تستخدم لخفق الكيك اليدوي والكهربائي



ادوات لتشكيل البسكويت اليدويه


صور القوالب اليدوية



القوالب المستخدمة لصنع الكيك :



1- قالب المفن والكب كيك .

2- قالب لعمل التوست والانجليش كيل والموس شكليت

3- قالب الكيك العادي

4- قالب لعمل البريوش والكريم كراميل .

5- قالب التشيز كيك وهو القالب ذو القاعدة المتحركة لصنع الحلويات الباردة والتشيز كيك.

6- كيس الحلواني والبزباز ويستخدم للكريمة وعجينة الشو .

7- قطعة سيلكون تستعمل لخبز البسكويت والمعجنات والبيتي فور ويمكن الاستغناء عنها بدل دهن الصواني بوضعها مباشرة في الصينية .










1- يستحب قدح الفرن قبل خبزالمعجنات.

2- في حال عمل
عجين معجنات يستحب ان تعمل الخمير المركز لضمان الحصول على عجينة هشه
ومثالية وذلك عن طريق تذويب كمية الخميرة و مقدار من الطحين والماء والسكر
والحليب الباودر ويخلط مع بعضه ويترك لمدة ربع ساعة قبل البدء بعملية
العجن وهذا كفيل بنجاح معجناتك لانه يعمل مثل محسن الخبز.

3-يستحب تقطيع العجين كرات صغيرة وتركها للراحة قبل البدء بفردها لجعل العجين اسهل بالرق.

4- يستحب رق العجين السمبوسك بالنشا لجعل عملية الرق سريعة وسهله.

5- للتأكد من
فاعلية الخميرة قومي بتذويب ملعقة صغيرة 5 مل من السكر + ربع كوب ماء فاتر
ثم رشي بعض من الخميرة واتركيها لمدة عشر دقائق اذا لم تصبح طرية وتبدأ
بالفوران فهذا يعني ان الخميرة ليست فعالة.

6- للحصول على
قشرة فطيره براقة ذهبية اللون امسحي العجينة بصفار البيض مع قليل من الماء
او الحليب قبل الخبز وهذا يعطيها منظرا مصقولا براقا.

7- للحصول على قشرة محمصة استعملي عجينة قليلة الدسم ومخلوطة بالماء بدلا من العجينة الدسمة والمخلوطة بالحليب

8- لتحضير فطيرة حلوه امسحي العجينة قليلا بالماء والحليب او القشدة والسكر.

9- عدم عمل الفطائر او البسكويت او الكيك بدقيق منتهي تاريخه او قديم .

10- اي شيء يعجن بعجينة البيره يستحب قدح الفرن قبل الخبر.

11- عند عجن اي نوع من المعجنات بخميرة البيره يستحب ان يكون الماء دافئا .

12- عند استعمال خميرة البيرة في انواع الحلويات يستحب فركها بالسكر الباودر فقط .

13- مع اغلب الفطائر المحلاه يستحب ان نبدأ بدرجة حراره عالية للفرن من 10-15 دقيقة ثم تقلل الحراره .

14- لمنع تطاير رذاذ القلي رشي قليلا من الملح في المقلاه .

15- رشي طبقة
من المكسرات الرقيقة او الكعك المطحون او فتات الخبز على السطح واضغطي
العجينة بواسطة ظهر الملعقة قبل الحشو لتعزيز الطعم .

16- للخبز في
الصواني المعدنية اختاري اجود الانواع الممكنة ان الخبز في الصواني
المعدنية الرقيقة يتسبب في حرق الحلويات في الفرن احيانا ويمنعها من
الانتفاخ.

17- في حال احتراقها ينصح بتغطيتها بفوطة مبلوله بالماء وتركها 10 دقائق ثم قلبها وهذا يستخدم مع المعجنات والبسكوت والكيك.




اتمنى لك معجنات ناجحة وتكون هذه النصائح مفيده لنجاح معجناتك المميزه

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://rowdaelgana.hooxs.com
 
ازاى اعمل كيكة ناجحة ولذيذة
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
»  صور كيكة ثعبان 2014، صور كيكة اتحداكم تأكلوها 2014
» نصائح رائعة ..لبنوتة ناجحة
» اكلات سهله ولذيذة بالصور.....
» لسان العصفور بكبد الدجاج سهلة التحضير ولذيذة
» شوفو حنيييية الاب والام ازاى

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
۩۞۩ روضة الجنه ۩۞۩ :: ۩۞۩ الاقسام الاسريه ۩۞۩ :: ۩۞۩ احلى المأكولات واشهى الاكلات ۩۞۩ :: الحلويات والعصائر-
انتقل الى:  

جميع الحقوق محفوظة لـمنتدى ۩۞۩ روضة الجنه ۩۞۩
 Powered by ®https://rowdaelgana.hooxs.com
حقوق الطبع والنشر©2013 - 2012
متطلبات الموقع