لأصدقائك وأسرتك .. حلويات شهية في ليلة رأس السنة ..؟؟
لأصدقائك وأسرتك .. حلويات شهية في ليلة رأس السنة ..؟؟
الـ" .. "Buche de Noelطبق نابليون بونابرت :
هذا النوع من الحلوى هو من أبرز رموز عيد الميلاد،
فالـBuche de Noel، وكما يدل اسمه على أصله الفرنسي، هو أكثر من مجرد طبق
للتحلية بعد عشاء الميلاد المتميز بتنوع أطباقه، والمليء بأنواع الوجبات
الدسمة، بل هو يعد طبق الحلوى الوحيد الذي لا يمكن نسيانه في هذه المناسبة
السنوية المميزة.
وظهوره - بحسب الأسطورة الأكثر انتشارا - ارتبط بقرار من
نابليون بونابرت وفطنة الخبازين الفرنسيين، حيث إن الحكاية تقول إن بونابرت
أصدر قرارا يطالب فيه سكان مدينة باريس بعدم استعمال المواقد متذرعا بأنها
تسبب الأمراض وتحدث تلوثا في الجو، ولأن المدفأة كانت ولا تزال سببا يجمع
أكثر أفراد العائلة في فصل الشتاء القارس، ولأنه بسبب هذا الطلب لم يعد
بإمكان العائلات الاجتماع للتنعم بدفئها ومراقبة نيرانها، ابتكر الخبازون
حلوى على شكل جذع شجرة، أي الحطب الذي يوضع في المواقد، وهنا صار الجميع
يجتمعون حولها من أجل التمتع بشكلها والتلذذ بمذاقها.
ويمكن العثور على أصول هذه المعجنات الفرنسية الأكثر شهرة
في التقاليد القديمة لاحتفال شعب «سلتيك» بالموسم الشتوي، والذين كانوا
يخرجون في أقصر يوم في السنة للبحث عن جذع كبير من شجرة البلوط أو الدردار،
أو الزان أو الكرز لإحراقه باعتباره رمزا لنهضة الشمس، ولشكر أشعتها التي
تدفئ الأرض.
وبعد أن كانت حلوى العيد تتألف من الفاكهة المجففة
والبريوش، صار البوش هو التقليد الرسمي المرافق لعيد الميلاد، وهذه الحلوى
غالبا ما كانت تصنع من الكاتو الأسفنجي، وكريما الزبدة، وتخبز في قالب
مستدير، ومع تطور الزمن تفنن الخبازون بصنع أشكال متعددة من هذه العجينة،
تارة بشكل دائري، وطورا بطريقة ملفوفة، وأحيانا كانوا يغطسونها في أنواع
متعددة من الكريما خصوصا كريما الشوكولاته، وفيما بعد أدخل الفرنسيون
«المرصبان» أي عجينة اللوز والسكر إلى قالب حطب الميلاد، وعاد الفرنسيون في
منتصف القرن العشرين إلى تزيين البوش دو نويل بأنواع حلوى صغيرة كالنوجا،
وإلى تخطيط الرأس بالشوكة، وكل هذا في محاولة لجعل هذا القالب نسخة طبق
الأصل عن الحطب الذي يوضع في الموقدة، وغالبا ما يرش عليه سكر ناعم، وكأنه
الثلج المتناثر.
وتعد الكستناء عنصرا رئيسيا في هذه الحلوى، حيث تمزج في الكريما وتضفي نكهة طيبة جدا عليه، كما أنها تزين بحبوبها المشوية.
لذا وفي أغلب البلدان الغربية صار هذا التقليد شائعا، وفي
لبنان الأمر كذلك، ربما بسبب تأثر المجتمع اللبناني ببعض التقاليد
الفرنسية، فهذه الحلوى تواكب كل أجواء عيد الميلاد المجيد.
طريقة تحضير البوش دو نويل:
المكونات:
- 4 بيضات.
- نصف كوب من السكر.
- ملعقة طعام من الكاكاو.
- نصف كوب من الطحين.
- ملعقة صغيرة من البيكينج باودر.
- رشة ملح.
- رشة فانيليا.
الكريما:
- 125 جرام من الزبدة.
- 125 جرام من سكر البودرة.
- 125 جرام من الكاكاو.
- طريقة التحضير:
- يخفق البيض مع الفانيليا والملح جيدا حتى تعلوه الرغوة.
- يضاف إلى المزيج السكر والطحين والكاكاو.
- يخبز داخل الفرن كأي جاتوه عادي، ثم يزين بالكريما.. ومن المفضل أن تتعلم ربة المنزل كيفية لفه جيدا.
تورتة بالكريز:
المقادير:
- 2 ونصف كوب دقيق.
- ملعقة كبيرة سمن.
- 2 كوب سكر بودرة 10 بيضات.
- باكو فانيليا مقدار ملعقة صغيرة.
- ملعقة صغيرة بيكنج بودر.
الطريقة:
- يوقد الفرن تحت درجة حرارة 180 درجة.
- تحضر صينية علي شكل قالب مدور أومستطيل تدهن من الداخل بالسمن وينشر فوق السمن ذرات من الدقيق والسكر أو تغلف الصينية بورق زبدة.
- يكسر البيض في العجانة أو الخفافة ويخفق البيض بسرعة ليضاف السكر والفانيليا حتي يتجانس الخليط تماما.
- يخلط الدقيق بالبيكنج بودر ويضاف إلي البيض بالسكر ويقلب جيدا بواسطة ملعقة الحلوي حتي يتكون الخليط.
- تحضر الصينية ليصب بها الخليط في قالب مستدير مع الأخذ في
الاعتبار ألا تزيد كمية الخليط علي ثلثي جدار الصينية أو القالب ويغلق باب
الفرن.
- يختبر نضج الكيك بغرس حرف السكين في أحد الجوانب حتي
نتأكد أن السكين لم يعلق به شيء من العجينة مع العلم بأن "مدة التسوية 12
دقيقة بالفرن".
- تقلب الكيكة علي منخل سلك وتنزل حتي تبرد تماما.
بسكويت الزنجبيل والقرفة :
- المقادير:
- 3/4 كوب دقيق.
- 2 ملعقة صغيرة زنجبيل مطحون.
- 1 ملعقة صغيرة قرفة مطحونة.
- 3 ملاعق كبيرة شربات.
- ½ ملعقة صغيرة بيكينج بودر.
- ½ 1 ملعقة صغيرة بكربونات الصوديوم.
- 1 ملعقة صغيرة سكر بودرة.
- 2 ملعقة كبيرة زبد.
- طريقة الإعداد:
1. على نار هادئة يخلط الزبد مع الشربات حتى يذوب، ثم يرفع ويترك جانبا في وعاء.
2. في وعاء متوسط، يمزج الزنجبيل والقرفة بكربونات الصوديوم والدقيق، ثم يضاف السكر والشربات، ويخلط جيدا حتى يصبح عجينا.
3. على سطح أملس، تشكل العجينة على هيئة كرات، كما يمكن تشكيلها على هيئة شجر كريسماس ونجوم.
4. تدهن صينية الفرن بقليل من الزبد ثم يرص البسكويت.
5. يسخن الفرن على درجة حرارة 190 درجة مئوية، وتوضع الصينية لتخبز لمدة 15 دقيقة.
6. يترك جانبا ليبرد ثم يقدم.
بسكويت الكريسماس بالفاصوليا البيضاء :
- المقادير:
- 2.5 كوب دقيق.
- 1.5 ملعقة صغيرة بيكينغ بودر.
-¼ كوب فاصوليا بيضاء مهروسة.
- 1 كوب زبد.
- 1.5 كوب سكر.
- 1 بيضة.
- 1 ملعقة صغيرة فانيليا.
- 400 جم سكر بودرة.
- 3 ملاعق كبيرة مياه.
- ألوان غذائية للتزيين.
- كرات لامعة صالحة للأكل.
- طريقة الإعداد:
1- يسخن الفرن على درجة حرارة 190 درجة مئوية.
2- يخلط الدقيق والبيكينج بودر في وعاء صغير.
3- يخلط الزبد والسكر والبيض والفانيليا في وعاء كبير.
4- يضاف الدقيق على الخليط تدريجيا حتى يتماسك وتصبح العجينة سهلة التشكيل.
5- تفرد العجينة على سطح أملس من الدقيق، حتى يصبح سمكها 1سم.
6- تقطع وتشكل العجينة باستخدام مقطعات البسكويت على أشكال شجرة الكريسماس والنجوم، ثم توضع في صينية فرن مغطاة بورق زبد.
7- توضع أشكال البسكويت في الفرن وتخبز لمدة 5 – 8 دقائق حتى يصبح لونها بنيا ذهبيا.
8- تترك خارج الفرن لمدة 5 دقائق حتى تبرد.
لعمل زينة البسكويت:
في وعاء عميق، يمزج السكر البودرة مع المياه، ويقلب جيدا حتى يعطي خليطا أملس، ثم تضاف الألوان الغذائية، وتقلب مرة أخرى.
- يوضع ذلك الخليط على كل قطعة بسكويت، ثم يمكن تزينه بالكرات اللامعة، ويترك جانبا حتى يتماسك ويقدم فورا