|
| ملف عن الاكلات البحرية وطرق طبخها | |
| | كاتب الموضوع | رسالة |
---|
روضه الجنه المديرة العامة
عدد المساهمات : 5156 السٌّمعَة : 29 تاريخ التسجيل : 30/04/2011 الموقع : روضه الجنه العمل/الترفيه : مدرسه المزاج : لااله الا انت سبحانك انى كنت من الظالمين الأوسمة :
| موضوع: ملف عن الاكلات البحرية وطرق طبخها الأحد يناير 20, 2013 8:24 pm | |
|
حبيت اجمع القدر الممكن من الاكلات البحرية
ويعض من طرق طبخها
اكلات من الأسماك
لا يمكنك تجليد السمك الا اذا كان فعلاً طازج السمك الكبير يجب أن يقطّع الى شرائح ثم غلفي كل قطعة على حدة ثم ضغيها في علبة الحفظ أو في ورقة ألمنيوم أطول مدة ممكنة لحفظ السمك هي : السمك الأبيض 6 أشهر السردين الجمبرى او القريدس او (الشريمب) 3 أشهر وللسمك عدة طرق ..منها المشوي المقلي المكبوس صينية بالفرن وغيره ..
[b]الســمك المقـلي ..
] سأخبرك عن الأنواع المميزة من الأسماك في القلي
" سمك موسى " وهو من أحسن الأنواع فى القلى ، وأيضاً سمك البربوني - والبلطى - وشرائح من سمك الوقار - وكذلك سمك اللوت [b][size=25]وقشر البياض جزل السمك الوقاااار بتكون روووعه
.
[b]المقــاديــر
- ســمك بلطي أو وقار جزل - ثوم - بصل - بهارات..مشكله وكمون - ليمون اصفر + خل قرن فلفل أخضر معلقه شطه للى بيحب - ملح - دقيق - زيت عباد الشمس للقلي .. الطريقــة..
- ننظف السمك وننقعه لمدة نصف ساعه في الملح .. - اثناء نقع السمك بالملح .نقوم بتجهيــز خلطة التتبيل وهي فص بصل ...وفص ثوم كبير .. وعصير ليمون اصفر .. ونصف كوب خل وبهارات مشكله ..وملح وقرن فلفل اخضر يعطي نكهه رووعه والشطه لو تحبي - نضع هذه المقادير في خلاط الكهرباء ونخلطها جيدا - ثم نغسل السمك عن الملح ..ونضع خلطة التتبيل على السمك بعد تغزيز السمك براس السكين او الشوكه لكي يتعمق التتبيل
داخل السمك ..
- نتركه لمدة اربع ساعات .. مش أكتر
[b]عزيزتي .
- اذا اردتي عمل السمك لوجبة الغداء ..جهزيه في الصباح الباكر
او في الليل وضعيه في الثلاجه ..كل ما طالت مدة التتبيل في السمك اصبح الــذ واطــعـم واشهـى..
[b]- بعـد مرور الوقت من التتبيل ..
[center][b]- نجهز الدقيق ..ونغمر كل قطعـه من السمك في الدقيق ثم نضعها على جنب - وهكـذا حتى تنتهي الكميه المطلوبه .. [b]- بعــد ذلك نحمــر الزيـت عباد الشمس( دوار الشمس ) ونراقب النار بأن لا تكون قويه لكي لا يحترق الزيت .. - نضع قطع السمك في الزيت بعد ان يسخن الزيت - وعندما يكون لون السمك بني نرفع قطع السمك عن النار وهــكـذا حتى تنتهي الكميه اللي جهزناها ... - ثم تحضرين طبق ( صحن ) وتضعين قطع السمك فيه وتجملينه بورق الخس وشرائح الجـزر.واوراق البقدونس .. واوراق الجرجير .وشرائح الليمون الاصفر
وبجانبه طبق من الطينه أو سلطه الحمص
[b]ملاحظـه ..
[b]الخيار ...والطماط ..والملفوف ..لا يتلائمن ( لا يتناسبن ) مع السمك
من حيث الطعم فقط ..هـذا من وجهة نظري .. بعض الناس ..لا يستخدمون الدقيق .. يستخدمون فقط التتبيله ولكن اذا اردتي السمك يكون مقرمش ومتماسك لا تستغنين عنى الدقيق
انواع السمك طبخ السمك وشويه
[size=29]سمك المحشي
المقادير : [1 سمكة شواء (1 ـ 2 كيلو). 2 كوب من الأعشاب المفرومة (بقدونس، كزبرة، شبت، رشاد). 4 ـ 5 عود من البصل الأخضر. 1/4 كوب من زيت الزيتون. 1 عصير حبة ليمون حامض. خصلات أعشاب واوتاد ليمون حامض للزينة. 1/2 ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود. 1/2 ملعقة من الملح أو حسب الرغبة. الطريقة : ينظف السمك ويغسل جيداً ثم يفرك من الداخل والخارج بالملح والفلفل الأسود وتوضع جانباً. يغسل البصل الأخضر ويفرم ناعماً ثم يغسل البقدونس والكزبرة والشبت والرشاد. يفرم مقدار ملعقة كبيرة من كل صنف من الأعشاب ثم تخلط مع البصل المفروم وعصير الليمون وزيت الزيتون. عندما تصبح الحشوة جاهزة، تحشى السمكة بالخليط وتغلق الفتحة جيداً بواسطة عيدان الكوكتيل. بواسطة سكين حادة تشق أطراف السمكة بطريقة منحرفة ثم توضع السمكة في صينية الفرن وتدهن بالزيت جيداً من الجهتين ويصب عليها عصير الحامض وتدخل إلى فرن متوسط الحرارة مدة 40 ـ 50 دقيقة. أثناء الشوى تقلب السمكة وترطب بالعصارة من الطبق. تفحص السمكة بالشوكة من الجزء الأسمك للتأكد من النضوج. ترفع من الفرن وتوضع بحذر في طبق التقديم ثم تزين بخصلات الأعشاب الطازجة وأوتاد الليمون الحامض وتقدم ساخنة مع الأرز المبخر والسلطة كاري السمك بجوز الهند المقادير: - 650 جرام من قطع فيليه السمك السمينة البيضاء . - ملعقتان صغيرتان من عصير الليمون الحامض . - ملعقة صغيرة من حبوب الكمون . - نصف ملعقة صغيرة من الشمر . - نصف كوب من مبشور جوز الهند . - قطعة زنجبيل مفرومة . - فلفل أحمر منقوع بالماء الساخن لمدة 15 دقيقة . - فصان من الثوم . - بصلة متوسطة الحجم . - ملعقة صغيرة من الكركم . - ملعقتان صغيرتان من التمر الهندي . - ملعقتا طعام من الزبدة . - كوب ونصف من الماء . - ملعقتا طعام من الكزبرة . طريقة التحضير: 1- تقسم فيليه السمك إلى شرائح صغيرة يسكب عليها عصير ليمون حامض وتوضع جانباً . 2- تحمص حبوب الكمون والشمر ومبشور جوز الهند في مقلاة جافة حتى يصبح لونها ذهبياً ورائحتها عطرة . 3- يطحن الخليط إلى مسحوق في مطحنة التوابل أو بالمدقة . 4- يطحن الزنجبيل والفلفل الحار والثوم والبصل ليصبح معجونة يضاف إليها مسحوق التوابل والكركم وتمر الهندي . 5- يحمر الخليط بالزبدة ما بين دقيقتين مع التحريك . 6- يضاف الماء وتترك المعجونة على النار حتى يغلي الماء . 7- تخفف النار وتترك المعجونة على نار هادئة لمدة 6 دقائق . 8- تضاف قطع السمك إلى المعجونة مع نصف كمية الكزبرة المفرومة وتترك على نار هادئة حتى يصبح السمك طرياً أو لمدة 6 دقائق . 9- يقدم السمك مع الأرز ويزين بما تبقى من الكزبرة . [size=29]السمك الفيليه مع صوص الليمون والجنزبيل
المقادير: - 1 ملعقة صغيرة قشر ليمون ,مبشور -3 حبة بصل أخضر ,شرائح 4/1 كوب بقدونس ,مفروم -2/1 كوب عصير ليمون -2 ملعقة كبيرة زبد 4/1 كوب زيت ذرة كريستال 2 ملعقة صغيرة جنزبيل ,طازج، مفروم - 8 شرائح سمك فيليه ملح و فلفل الطريقة : - يتبل السمك الفيليه بالملح و الفلفل. - يسخن الزيت فى طاسه و يحمر السمك حتى يصبح ذهبى اللون من الجانبين. - يذاب الزبد فى طاسه على نار متوسطه . - يضاف البصل الاخضر و قشر الليمون و الجنزبيل و يقلب. - يضاف عصير الليمون و يطهى لمدة دقيقة . - يضاف البقدونس و يقلب. - للتقديم يرص السمك الفيليه فى طبق و يصب الصوص فوقها. [/size] جبت لكم اكلة سمك لذيذه والاهم انها مغذيه
صينية السمك مع الخضار
المقادير خضار مشكله : بركلي نصف كيلو مقطع مثل الصوره................... بصلتين مقطعه اجنحه ................... نصف حبه من كل لوان من الوان الفلفل الرومي وتقطعيها اجنحه ................... ليمونه مقطعه اجنحه................... ربع حزمه كزبره.................. 4 حبات فلفل حار سمكه كبيره خلطه صوص للسمكه: [/size]
بهارات مشكله( فلفل اسود + كمون + زنجبيل + بهارات البرياني + بهارات مشكله + بهارات السمك ) + ملح + فنجان شاي زيت + عصير نص ليمونه+ 3 فصوص ثوم مهروسه طريقة العمل اولا : ناخذ السمكه نظيفه ونقطعها قطع خفيفه وبعدين نملحها وبعدين نحط عليها الكركم ثم الخلطه الصوص [/size]ثانيا : ناخذ الخضار ونملحها نرش عليها فلفل اسود مطحون ثم نرصه على السمك في صينيهثالثاً : نقصطر الصينيه ونضعها في الفرن على درجه 350 لمدة ساعه كاملهبعد ساعه يا حلوين تشيلي القصطير وتركيها في الفرن الا ان تتحمر من الاعلى[/size] خامسا : تعملي معاها رز تضعي في القدر زيت مع كركم دقيقتين ... ثم تضيفي البصل المفروم + الثوم المفروم ... تقلبي لمدة 5 دقائق ثم تضيفي الماء ثم رز بسمتي ورق الغار وتركيه الا ان يستوي[/size] وهذي الصوره النهائيه للسمك وقدمتها مع السلطه وبالهنى والعافيه شرائح السمك بالصينية
[/size]
المقادير : _ شرائح سمك 1كيلو_علبه لبن زبادي _2ملعقه كبيره طحينه_ملعقتين كبارمايونيز_ملعقه صغيره صلصه خردل_فنجان شاي ليمون_ملعقه ثوم مطحون_رشه فلفل_ملح طريقة التحضير : _ نرص شرائح السمك بصينيه مدهونه سمن_نخلط جميع المقادير معا_نصبه فوق السمك_نغطي الصينيه بقصدير_ندخلها الفرن 25دقيقه_نحمرالوجه قليلا في النهاية الجمبري بالفلفل الأحمر المقادير - 1 كجم جمبري متوسط الحجم مقشر - 2 كرفس عود مقطع شرائح - 1 حبة فلفل أحمر كبيرة - 1 حبة بصلة متوسطة - 2 فص ثوم مدقوق - 1 ملعقة كبيرة صلصة طماطم - 1 ملعقة كبيرة زبد - 1 ملعقة كبيرة زيت زيتون - ملح و فلفل طريقة الطهى : 1. تقطع البصلة إلى 6 أقسام بالطول و يقطع الفلفل الأحمر إلى عيدان.2. يسخن الزيت في طاسه كبيرة ، يضاف الزبد والبصل والكرفس و يقلب حتى يصفرالبصل.3. يضاف الفلفل الأحمر والثوم والجمبري ويقلب الجميع حتى يتحول الجمبري الى اللون البرتقالي.4. يضاف صلصة الطماطم و 2 ملعقة كبيرة ماء و الملح والفلفل و يترك لمدة ثلاث دقائق أخرى ، يقدم ساخناً. طبق فواكه البحر المقادير :ـ 2 ملعقة صغيرة زيت زيتونبصلة صغيرة شرائحفص ثومتوابل 2 ملعقة كبيرة خل50 جرام بروكلي80 جرام جمبري مقشر50 جرام عش الغراب25 جرام قواقع بدون قشر2 ملعقة صغيرة عصير ليمون 2 ملعقة كبيرة لبن خالي من الدسم2 ملعقة كبيرة قليلة الدسم125 جرام مكرونة. الطريقة : اسلقي المكرونة لمدة 10 دقائق ثم صفيها.- سخني الزيت وحمري البصل والثوم والتوابل والخل لمدة دقيقة.- ضيفي البروكلي وعش الغراب وقلبيهما لمدة دقيقتان.- ضيفي فواكه البحر وعصير الليمون واللبن واتركي الخليط على نار هادئة من 2 إلى 3 دقائق.- ضيفي الكريمة ثم قدمي الطبق مع المكرونة.- ويمكن إضافة اللوز أو السمك للطبق ملف كامل عن اكلات السمك..وطريقة الطهي n] سمك بالبارميزان مع الباستا
زمن التحضير : 20 دقيقةزمن الطهي : 20 دقيقة
المقادير : - ثلث كوب من جبن البارمزان المبشور القليل الدسم - ملعقة شاي من طحين ( جميع الاستعمالات )- ملعقة أكل من الزعتر - 4 قطع من فيليه السمك ( أي نوع سمك ترغب به لكن يفضل النوع بدون عظم )- كيس من باستا المكرونة الشعرية الرقيقة ( مغلية ومحضرة للطبخة )- عدد بصلة واحده مفرومة جيدا- كوب واحد من انصاف المشروم - نصف كوب من البصل الاخضر المفروم جيدا- عدد 2 فص ثوم مفروم جيدا- 8/1 ثمن ملعقة شاي من الملح- 8/1 ثمن ملعقة شاي من بودره الفلفل الاسود طريقة التحضير : - يسخن الفرن على درجة حرارة 350 فهرنهايت ، ونضع الجبن ، والطحين والزعتر في كيس بلاستيك شفاف ,, ويوضع فيهم فيليه السمك كل على حده لنغطي كل قطعة سمك بالخليط الجاف عن طريق رج الكيس بحذر ،، وتخلص من باقي الكمية .- نضع فيليه السمك في وعاء الطهي في الفرن , , ويطهى لمده 20 دقيقة الى ان يصبح ناضجا للأكل . - نسخن وعاء القلي الكبير على درجة حرارة متوسطة ونضع فيه البصل المفروم ، المشروم ، والبصل الاخضر والثوم ، يطهى مع التقليب المستمر الى ان تذبل محتويات الخضار ، ويبهر بالملح والفلفل . - نضع الشعرية المطهية في صحن التقديم عليه السمك ونضع اخيرا على الطبق خليط الخضار المقلي ، ويزين بالزعتر الطازج . - بالهناء والشفاء الروبيان بالكريمة
زمن التحضير : 10 دقائقزمن الطهي : 10 دقائق المقادير : - نصف كوب من الزبده او المارجرين وتقسم الكمية الى قسمين- كيلو من الروبيان متوسط الحجم ، مقشر ومقطع الى قطع صغيرة- نصف كوب من البصل المفروم- نصف كوب من السيلاري المفروم- نصف كوب من طحين ( جميع الاستعمالات )- 3 اكواب من الماء- ملعقة أكل من الكاتشب- ورقة واحده من نبات الغار- 1 مكعبات ماجي- ملعقة أكل من الملح المبهر - 8/1 ثمن ملعقة شاي من الفلفل الاحمر- علبة من حليب كارنيشن - 2 ملعقة أكل ماء
طريقة التحضير : - تذاب ملعقتي أكل من الزبده في وعاء طهي متوسط الحجم على درجة حرارة متوسطة ، ويضاف الربيان ، البصل والسالاري ، يطهى مع التقليب بين الفترة والاخرى الى ان يصبح لون الروبيان وردي ، عندها نزيله من الوعاء ونضعه جانبا . - نذيب باقي الزبده في نفس وعاء الطهي على درجة حرارة متوسطة ، ونضع فوقه الطحين ويخلط ، ويضاف فوقه الماء بشكل تدريجي والكاتشب ومرقة الدجاج وورقة الغار والملح والفلفل الاحمر . يغلى المزيج ويقلب بين الفترة والاخرى وتخفض عندها درجة الحرارة وتصبح منخفضة. يطهى المزيج ويقلب لمده 5 دقائق ,, ومن ثم نضع عليه مزيج الروبيان ، ويطهى مع التقليب لمدة دقيقتين ، وتزال ورقة الغار من المزيج ,, ونضيف حينها حليب كارنيشن والماء ، يتم الخليط على النار مده بسيطة ولكن لا تسمحي له بالغليان .. ويقدم فورا - بالهناء والشفاء السمك المطبوخ مع الفستق
زمن التحضير : 20 دقيقةزمن الطهي : 10 دقائق المقادير :- كيلو ونصف من فيليه السمك الطازج او المثلج حسب ما يتوفر - نصف كوب من فتات الخبز - نصف كوب من الفستق المقشور ومقطع انصاف- ملعقتين أكل من جبن البارميزان المبشور- ملعقة أكل من البقدونس المفروم - ثلاث ارباع ملعقة شاي من المسطردة الجافة- ربع كوب حليب- ملعقتين أكل من الزبده او المارجرين السائحة طريقة التحضير - تقطع قطع السمك الى قطع مراد تقديمها ، ونخلط فتات الخبز ، ربع كوب من الفستق ،
الحبن ، البقدونس ، المسطردة وملح وفلفل في وعاء عميق . - نغمس السمك بالحليب ويوضع على المزيج الناشف ليغطى كلا الجانبين ونضعه في وعاء الطهي . . يسكب عليه الزبده مع بواقي الفستق ويطهى بالفرن على درجة حرارة 450 فهرنهايت لمده ربع ساعة الى ان ينضج السمك . - ويقدم مع الخضار المسلوقة او البطاطس المشوية .. بالهناء والشفاء التونا مع باستا التورتليني
زمن التحضير : 10 دقيقةزمن الطهي : 15 دقيقة
المقادير :- علبة من باستا التورتليني المحشوة بالجبنة ومسلوقة جيدا .- 1 حبة طماطم كبيرة مفرومة جيدا- علبة من الزيتون المخلي من النوى- علبة من التونة المصفاة جيدا - 2 ملعقة أكل زيت الزيتون- 2 ملعقة أكل من الخل البلسمي- 2 ملعقة أكل من - 2 ملعقة أكل من الريحان الطازج المفروم- 1 ملعقة أكل من البقدونس المفروم- 2 فص ثوم مفروم جيدا طريقة التحضير :- نخلط التورتليني ، الطماطم ، الزيتون ، التونا ، زيت الزيتون ، الخل ، الريحان ، البقدونس والثوم في وعاء , , والسلطة بارده او ساخنة ,, وتتبل بالفلفل الاسود ,, - بالهناء والشفاء كعكات السمك بالصلصة التايلندية
زمن التحضير : 30 دقيقةزمن الطهي : 30 دقيقة المقادير : - 2 علبة من صلصة الطماطم- ثلاث ارباع كوب من البصل الاخضر مقسم الى قسمين - ملعقة أكل من جذور الزنجبيل الطازج المفروم- ربع ملعقة أكل رقائق الفلفل الاحمر- 3/2 كوب من السيلانترو المقطع (cilantro ) يتوفر في السوبرماركت المتخصصة .- 2 كيلو من هبرة السمك المخلية من العظام مطهية ومفرومة .- 2 بيضة مخفوقة - نصف كوب من فتات الخبز المبهر بالبهارات الايطالية- ربع كوب من المايونيز- ملعقة أكل من الزبدة طريقة التحضير : - تجفف الطماطم من الماء ويزال السائل جانبا للأستعمال ,, وفي مقلاة نخلط الطماطم
مع نصف كوب البصل ، الزنجبيل ، الفلفل الاحمر وسائل الطماطم المحفوظ , يطهى المزيج على درجة حرارة عالية الى ان يثخن المزيج ويقلب من الحين للآخر ويضاف له الكلانترو , ويترك جانبا ليبرد . - في وعاء نخلط السمك مع البيض والفتات الخبز والمايونيز وباقي كمية البصل وثلث كوب من صلصة الطماطم . ويبهر بالفلفل عند الرغبة . - ويشكل على شكل كعكات صغيرة بعدد 16 قطعة ، وتقلى في وعاء اللي في الزبده على درجة حرارة متوسطة لمده 3 دقائق لكل جانب الى ان يشقر لونها. - تقدم مع سلطة خضراء حسب الطلب وتغطى بالصلصة وتزين بالسمسم . - بالهناء والشفاء . الروبيان بالذره
زمن التحضير : 30 دقيقةزمن الطهي : 30 دقيقة
المقادير : - ثلاث ارباع كوب ماء مقسم لقسمين- عدد 1 بصلة صغيرة مفرومة- نصف كوب من الفلفل الاحمرالبارد المفروم - علبة من كريمة الذرة - علبة من حبوب الذرة المسلوقة- علبة حليب كارنيشن خالي الدسم- 3 مكعبات دجاج ماجي- علبة من الروبيان المثلج المقشر والمطهية جيدا- 1 ملعقة أكل من البقدونس المفروم الطازج طريقة التحضير : - نحضر ربع كوب من الماء الى الغليان في وعاء طهي كبير , ويضاف له البصل والفلفل البارد ، ويطهى على درجة حرارة متوسطة لمده 5 دقائق ، ويضاف باقي كمية الماء الى الوعاء ويضاف عليه ، الذرة وحليب كارنيشن ومكعبات ماجي الى ان يغلي المزيج . وتخفض درجة الحرارة ويطهى مع التحريك المستمر لمده ربع ساعة او الى ان تتخلله الحرارة جيدا . ويضاف عليه الروبيان ويطهى لمده خمس دقائق .. يقدم مع التزيين بالبقدونس .. - بالهناء والشفاء روبيان بالبرتقال والمشروم
زمن التحضير : 10 دقيقة
زمن الطهي : 25 دقيقة المقادير : - علبة من باستا الرافيولي المحشوة بالجبن ، مسلوقة وجاهزة - 1 ملعقة أكل من زيت الزيتون - كيلو من الروبيان النيء مقشر ومزال عروقه بالكامل - كوب من شرائح المشروم الطازج - علبة من صلصة الجبن - ثلاث ارباع ملعقة شاي قشر برتقال مفروم جيدا طريقة التحضير : - يسخن الزيت في وعاء الطهي غير لاصق ، ونضيف الروبيان ويطهى مع التقليب باستمرار الى ان يصبح لونه وردي ، يزال من الوعاء ويضاف المشروم ويطهى مع التقليب الى ان يذبل ، نضع اخيرا الصلصة مع قشر البرتقال والروبيان ويقلب المزيج جيدا الى ان تتخلله الحرارة .. - توضع الباستا في وعاء التقديم ويضاف لها صلصة الجبن والروبيان وتتبل بالفلفل الاسود . برياني السمك بالصور
3 كاس من الرز المسلوق _كيلو سمك مقطع_ملح
وثوم لدعك السمك_عصير ليمونة_نصف م من كل
[center]من كركم وكمون وقرفة وفلفل اسود وملح _فنجان ماء
ورد به زعفران وهيل _3 بصلات حلقات_ ربع كاس زيت
_م ثوم مع زنجبيل ناعمة_حبة كبيرة طماطم_ 2 م بقدونس وكزبر
ة _ 7 حبات من ورق الغار الهندي _ م ك بهار برياني_فلفل حار .
1- نغسل السمك ويدعك با الملح والثوم ونتركة مدة نصف ساعة ثم نغسلة
ونتركة ينشف ثم نعصر علية الليمونة ونبهرة با الكركم والكمون
والقرفة والفلفل الا سود والملح ثم نحمرة حتى ينضج
2- ثم نحمر البصل في الزيت وم الثوم مع الزنجبيل والطماطم والبقدونس والكزبرة
وحبة الفلفل وورق الغار ويحرك حتى يذبل الجميع ثم نضيف بهار البرياني ويحرك ثم | |
| | | روضه الجنه المديرة العامة
عدد المساهمات : 5156 السٌّمعَة : 29 تاريخ التسجيل : 30/04/2011 الموقع : روضه الجنه العمل/الترفيه : مدرسه المزاج : لااله الا انت سبحانك انى كنت من الظالمين الأوسمة :
| موضوع: رد: ملف عن الاكلات البحرية وطرق طبخها الأحد يناير 20, 2013 8:34 pm | |
|
كفتة السمك
كفتة السمك
المقادير:
1علبة سمك تونة مصفاة من زيتها
بيضة واحدة مخفوقة
ملح+فلفل أسود+كركم+وقليل من البهار
جلجلان مفروم ناعم
بقسماط
زيت للقلي
الطريقة:
نضع التونة في وعاء عميق و نبدأ بالشوكة فرمها حتى تصبح قطع صغيرة.
نضيف عليها الملح+الكركم+الفلفل الأسود+الجلجلان المفروم ]
والكل حسب الرغبة
نضيف البيض المخفوق لكن لا تكثري من البيض حتى لا
يصبح سائل .. و باليد نبدأ في خلط المقادير جيدا حتى تتجانس ..
نأخذ قليل من الكفتة في راحة اليد ونكورها ومن ثم نضغط
عليها قليلا حتى تصبح على شكل الكفتة المعروف.
نضع الكفتة في بيض أخر مخفوق ومن ثم الى البقسماط
نحمي الزيت في مقلاة كبيرة حتى يصبح ساخن ثم نبدأ
[b]بوضع الكفتة في الزيت الى ان تتحمر
بعد ذلك نصفي الكفتة من الزيت و نقدمها .. صينية السمك المنوعة مدة التحضير 15 دقائق
مدة الطهي 45 دقائق الكمية تكفي 5 أشخاص
إعلان
المكونات 1/2 كيلو سمك هامور فيليه (بدون الجلد والعظم) 1/2 كيلو روبيان منظف ومقشر 1/2 كيلو كلماري منظف ومقطع حلقات 6 فصوص ثوم مهروس بصلة كبيرة مقطع جوانح 2 طماطم مقطع دوائر 1 ملعقة طعام كزبرة مفرومة ربع كوب عصير ليمون 2 ملعقة كبيرة خل 1 ملعقة شاي من الكاري 1 ملعقة شاي هيل مطحون 1 ملعقة شاي كركم رشة قرفة رشة فلفل أحمر حار فلفل أسود وملح 3 ملاعق كبيرة زيت زيتون الطريقة: •يقطع السمك إلى مكعبات متساوية الحجم مع الروبيان والكلماري ونغسل الأسماك جيداً •في وعاء توضع الأسماك وترش بالتوابل والثوم المهروس وعصير الليمون والخل ويقلب جيداً •تدهن صينية فرن بزيت الزيتون ويصف البصل المقطع إلى جوانح حلقات الطماطم •نضع السمك والروبيان والكلماري المتبل فوق البصل والطماطم ونرش الكزبرة المفرومة على الوجه •تغطى الصينية بورق الألمنيوم وتدخل في فرن حار لمدة 45 دقيقة أو حتى ينضج السمك •تقدم الصينية مع الأرز الأبيض سر نجاح السفرة! •استخدام المعكرونة السمراء يجعل الطبق صحياً أكثر وبنفس الطعم الشهي •غسل الأسماك وثمار البحر بالماء والملح وقليل من الكركم قبل الطبخ يخلصك من زفرة السمك وتطغى رائحة البهارات الشهية على الطبق •يجب أن تكون ثمار المانجو ناضجة ( نستخدم النوع الكبير ذو العصارة السكرية) للحصول على مزيج متماسك وطعم غنيط
معلومات عن السمك بالجوز والسماق :نقدم لك سيدتي اليوم السمك بالجوز والسماق ، وهي سهلة التحضير ، اليك المقادير والخطوات ادناه ، ونرجوا أن تنال اعجابك . مقادير السمك بالجوز والسماق :فلفل أبيض , مقدار حسب الرغبةملح , حس الذوقكركم , ملعقة صغيرةعصير ليمون حامض , 4 ملاعقجوز مقطع , 30 غرامثوم مقطع لشرائح , 4 فصوصسمكة فيليه كبيرة مقسمة , 4 قطعسماق , 5 ملاعق كبيرةزيت زيتون , حسب الرغبةطريقة تحضير السمك بالجوز والسماق :اخلطي الجوز مع الثوم ، ثم اضيفي مقدار 4 ملاعق من السماق .ادهني كل قطعة من السمك بزيت الزيتون ثم بعصير الليمون الحامض ، ثم قومي بتتبيل كل قطعة من الوجهين بالملح والفلفل .افركي السمك وضعي الكركم والسماق والجوز من فوقه ومن تحته ثم لفيها في ورق الألومونيوم .ضعي قطع السمك الفيليه الملفوفة في صينية في الفرن على درجة حرارة 180 درجة مئوية لمدة 30 دقيقة .تنزع لفائف ورق الألمنيوم عن السمك وتفرد في الصحن .معلومات عامة عن السمك بالجوز والسماق :تكفي السمك بالجوز والسماق ل 3 أشخاص .وقت طهي السمك بالجوز والسماق 30 دقيقة .وقت تحضير السمك بالجوز والسماق 45 دقيقة .القيمة الغذائية ل السمك بالجوز والسماق .ملاحظات عن السمك بالجوز والسماق :تقدم السمك بالجوز والسماق ساخنة . معلومات عن السمك بالجوز والسماق :
السمك بالجوز والسماق، وهي سهلة التحضير، اليك المقادير والخطوات ادنا، ونرجوا أن تنال اعجابك . مقادير السمك بالجوز والسماق :
فلفل أبيض , مقدار حسب الرغبة ملح , حس الذوق كركم , ملعقة صغيرة عصير ليمون حامض , 4 ملاعق جوز مقطع , 30 غرام ثوم مقطع لشرائح , 4 فصوص سمكة فيليه كبيرة مقسمة , 4 قطع سماق , 5 ملاعق كبيرة زيت زيتون , حسب الرغبة طريقة تحضير السمك بالجوز والسماق :
اخلطي الجوز مع الثوم ، ثم اضيفي مقدار 4 ملاعق من السماق . ادهني كل قطعة من السمك بزيت الزيتون ثم بعصير الليمون الحامض ، ثم قومي بتتبيل كل قطعة من الوجهين بالملح والفلفل . افركي السمك وضعي الكركم والسماق والجوز من فوقه ومن تحته ثم لفيها في ورق الألومونيوم . ضعي قطع السمك الفيليه الملفوفة في صينية في الفرن على درجة حرارة 180 درجة مئوية لمدة 30 دقيقة . تنزع لفائف ورق الألمنيوم عن السمك وتفرد في الصحن . معلومات عامة عن السمك بالجوز والسماق :
تكفي السمك بالجوز والسماق ل 3 أشخاص . وقت طهي السمك بالجوز والسماق 30 دقيقة . وقت تحضير السمك بالجوز والسماق 45 دقيقة . القيمة الغذائية ل السمك بالجوز والسماق . ملاحظات عن السمك بالجوز والسماق :
تقدم السمك بالجوز والسماق ساخنة .
معلومات عن السمك بالجوز والسماق :نقدم لك سيدتي اليوم السمك بالجوز والسماق ، وهي سهلة التحضير ، اليك المقادير والخطوات ادناه ، ونرجوا أن تنال اعجابك . مقادير السمك بالجوز والسماق :فلفل أبيض , مقدار حسب الرغبةملح , حس الذوقكركم , ملعقة صغيرةعصير ليمون حامض , 4 ملاعقجوز مقطع , 30 غرامثوم مقطع لشرائح , 4 فصوصسمكة فيليه كبيرة مقسمة , 4 قطعسماق , 5 ملاعق كبيرةزيت زيتون , حسب الرغبةطريقة تحضير السمك بالجوز والسماق :اخلطي الجوز مع الثوم ، ثم اضيفي مقدار 4 ملاعق من السماق .ادهني كل قطعة من السمك بزيت الزيتون ثم بعصير الليمون الحامض ، ثم قومي بتتبيل كل قطعة من الوجهين بالملح والفلفل .افركي السمك وضعي الكركم والسماق والجوز من فوقه ومن تحته ثم لفيها في ورق الألومونيوم .ضعي قطع السمك الفيليه الملفوفة في صينية في الفرن على درجة حرارة 180 درجة مئوية لمدة 30 دقيقة .تنزع لفائف ورق الألمنيوم عن السمك وتفرد في الصحن .معلومات عامة عن السمك بالجوز والسماق :تكفي السمك بالجوز والسماق ل 3 أشخاص .وقت طهي السمك بالجوز والسماق 30 دقيقة .وقت تحضير السمك بالجوز والسماق 45 دقيقة .القيمة الغذائية ل السمك بالجوز والسماق .ملاحظات عن السمك بالجوز والسماق :تقدم السمك بالجوز والسماق ساخنة . طاجن السمك .. [/center]
المقادير:- 700 غ من الهامور فيليه مقطّع إلى شرائح صغيرة - 300 غ من الطحينة - ½ كوب أو 125 مل من عصير الحامض - 1¾ كوب أو 435 مل من الماء - 2 ملاعق طعام من زيت الزيتون - حبة كبيرة الحجم أو 200 غ من البصل مقطّعة إلى شرائح - ½ كوب أو 125 مل من الماء كمية إضافية - 2 مكعبات من مرقة الخضار - رشة من مسحوق الفلفل الحار - رشة من الكمون المطحون
الطريقة
يوضع فيليه السمك على صينية الخبز، ثمّ يُخبز في فرنٍ محمّى على حرارة 250 درجة مئويّة لمدّة 10-15 دقيقة أو حتى ينضج السّمك (يُتبّل بالملح، الفلفل والقليل من زيت الزيتون). تُستخرج الصينية من الفرن وتوضع جانباً.
في هذه الأثناء، تُمزجي الطحينة مع عصير الليمون الحامض والماء في وعاءٍ دائري ويُخفق المزيج جيداً حتى يصبح ناعماً ثمّ يوضع جانباً.
يُسخن زيت الزيتون في قدرٍ متوسطة الحجم، يُقلى البصل لمدة 5 دقائق أو حتى يكتسب اللّون الأصفر الذهبيّ، ثمّ تُسكب كمية الماء الإضافية. تُترك القدر على نارٍٍ خفيفةٍ حتى يغلي الماء ويتبخّر بالكامل تقريباً.
تُضاف الطحينة المجهّزة مسبقاً ومكعّبا مرقة الخضار ماجي يُطهى المزيج على نارٍ متوسطة ويُحرَّك باستمرار حتى يغلي ثمّ يوضع على نارٍ خفيفة لمدّة 5 دقائق وتُرفع القدر عن النار.
يوضع فيليه السمك المطبوخ في طبقٍ كبير، تُسكب الصلصة عليه ويُقدّم مع الأرز الأبيض.شرائح السمك المشوي على الطريقة العراقية [size=25]
المقادير
شرائح سمك السلمون (فيليه
) على حسب الكمية
ملح الليمون
بهارات السمك - او اى بهارات لديك
بودرة الثوم (ثوم مطحون)
ملح
زبدة
الطريقة
أضيفي الملح إلى السمك
أمسحي الزبدة على جميع أطراف السمك
ثم أضيفي ملح الليمون او الملح العادى
ومن ثم بودرة الثوم.
و أخيرا أضيفي البهارات.
أتركي الخلطة لمدة لا تقل عن 3 ساعات في الثلاجة.
ثم ضعيها في الفرن لمدة 45 دقيقة وتقدم مزينه بكل ما تريدين وتقدم مع الرز والخضروات او بدون الرز وتكون كوجبة عشاء و بالهناء والشفاء
{{{ السمك المشوي بالبارميزان مع الباستا}}}
المقادير
1/3 ك جبنة بارميزان خالية من الدسم مبشورة
1 م. ص دقيق كل الاستعمالات
3 أغصان زعتر مطحونة بدون الأعواد
4 (كل واحدة 6 أونصة) فيليه سمك أبيض
1 باكيت اسباكيتي رفيعة
1 بصلة صفراء مفرومة
1 ك مشروم مقطع أنصاف
1 ك بصل أخضر مقطع شرائح رفيعة
2 فص ثوم مدقوق
1/8 م.ص ملح
1/8 م.ص فلفل أسود
الطريقة
حمّي الفرن إلى درجة حرارة 350 فهرنهايت
ضعي الجبنة و الدقيق و الزعتر في كيس بلاستيكي
ضعي فيليه السمك كل واحدة على حدا بالكيس و خضيه بلطافة لتتغطى بالمزيج و بعد ذلك تخلصي من المزيج الذي بالكيس ضعي الفيليه بصينية فرن لها منصب معدني اخبزيها ل 20 دقيقة تقريبا اطهي الباستا حسب التعليمات الموجودة على العلبة
سخني مقلاة كبيرة لا تلصق على نار فوق الوسط أضيفي البصل بنوعيه و المشروم و الثوم و اطهيها مع التحريك باستمرار حتى يطرى البصل و رشي الملح و الفلفل اسكبي الباستا في الأطباق و رتبي السمك فوقها
ثم أضيفي خليط المشروم فوق السمك زيني الأسماك بالزعتر الطازج حسب الرغبة
{{{ شوربة الروبيان البارده }}}
[b][i]
[size=21]
(KRAFT Zesty Italian Dressing
)
اعتقد واحد من هالصلصتين
ربع كوب عصير اللّيمون
ربع ملعقة شاي الفلفل اسود مطحون
نصف كيلو روبيان منظّف ومسلوق
ربع كوب كزبره مفرومه
الطريقة
تخلط جميع المقادير جيداً ماعدا الروبيان و الكزبره في وعاء ويغطى ويوضع في الفريزر لمده ساعه يمتزج المكونات جيداً مع بعض .
قبل التقديم يضاف الروبيان والكزبره للخليط
[size=21]ويقدم وهو بارد
[ | |
| | | اميره عضوملكي
عدد المساهمات : 182 السٌّمعَة : 3 تاريخ التسجيل : 20/06/2012 المزاج : هاديه الأوسمة :
| موضوع: رد: ملف عن الاكلات البحرية وطرق طبخها الأربعاء يناير 23, 2013 4:22 pm | |
| | |
| | | دقات قلبى عضوملكي
عدد المساهمات : 206 السٌّمعَة : 0 تاريخ التسجيل : 01/06/2012 المزاج : متفائل الأوسمة :
| موضوع: رد: ملف عن الاكلات البحرية وطرق طبخها السبت فبراير 16, 2013 2:32 pm | |
| | |
| | | | ملف عن الاكلات البحرية وطرق طبخها | |
|
مواضيع مماثلة | |
|
| صلاحيات هذا المنتدى: | لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
| |
| |
| أفضل 10 أعضاء في هذا الشهر | |
المواضيع الأخيرة | » اجمل التهاني بمناسبة عيد الفطرالمباركالثلاثاء يوليو 05, 2016 6:02 pm من طرف ابو حسام» معلومات قيمهالخميس أبريل 21, 2016 11:31 am من طرف محمد عبدالله123» دعاءلوالديك أو كلمة طيبة؟الإثنين مارس 28, 2016 1:27 pm من طرف محمد عبدالله123» مفارش كروشية للعروسالإثنين مارس 28, 2016 12:58 pm من طرف محمد عبدالله123» شرابات كروشيه اطفال روووعه الإثنين مارس 28, 2016 12:57 pm من طرف محمد عبدالله123» حفظ اللسآن ..!!السبت أغسطس 30, 2014 9:40 pm من طرف روضه الجنه» ساعي البريد الذي بنى قصراً بيديه في 33 سنةالخميس أغسطس 21, 2014 4:48 pm من طرف روضه الجنه» ما ذنبها في من تنحى أو حكم.؟الثلاثاء يناير 28, 2014 2:44 pm من طرف أبوحيدرحباب» إصنعي بنفسك منظّفا للزجاجالجمعة يناير 10, 2014 7:00 pm من طرف روضه الجنه» نصائح عند طهى اللحوم والفراخالجمعة يناير 10, 2014 6:55 pm من طرف روضه الجنه» طريقه تنظيف الثلاجهالجمعة يناير 10, 2014 6:47 pm من طرف روضه الجنه» من اجمل ما كتب بقلم الدكتور عائض القرني عن الانثىالجمعة يناير 10, 2014 1:16 pm من طرف انا المصرى» مزرعة المنتدى.. الجمعة يناير 10, 2014 1:13 pm من طرف انا المصرى» عجائب الدنيا , صور جميلة جداً ترتاح لها العينالجمعة يناير 10, 2014 1:13 pm من طرف انا المصرى» عروس الجبل ابها البهيهالجمعة يناير 10, 2014 1:12 pm من طرف انا المصرى» لآوطـَن كـ قلب أمـيالجمعة يناير 10, 2014 1:06 pm من طرف نور القلوب» مختارات أعجبتني !!!!!! حقا" راااااااااااااائعة !!!!الجمعة يناير 10, 2014 12:28 pm من طرف نور القلوب» كلمات راقيه لقول أرقىالجمعة يناير 10, 2014 12:26 pm من طرف نور القلوب» البعض نحبهم ,,الجمعة يناير 10, 2014 12:05 pm من طرف ياسمين» في امان الله ياراحل وتاركنا بدون اسبابالجمعة يناير 10, 2014 12:05 pm من طرف ياسمين» قلوب ترنوا للسماء.الجمعة يناير 10, 2014 12:04 pm من طرف ياسمين» الدنيا متاع وخير متاع الدنيا المرأة الصالحةالجمعة يناير 10, 2014 12:03 pm من طرف ياسمين» الزوجة والمرأة في القرآن الكريمالجمعة يناير 10, 2014 12:03 pm من طرف ياسمين» نصائح غالية موجهة للنساء الجمعة يناير 10, 2014 12:02 pm من طرف ياسمين» من وصايا رسول الكريم للمراة المسلمةالجمعة يناير 10, 2014 12:02 pm من طرف ياسمين» ♥ عبارات هادفة قالها مشاهير العالم ♥الجمعة يناير 10, 2014 11:59 am من طرف ياسمين» ليً الخجلً ولكَ الغزل ًفـ انا آنثىْ وآنت رجلالخميس يناير 09, 2014 8:03 pm من طرف روضه الجنه» لا يــأتـي إلا بخــيـرالأربعاء يناير 08, 2014 6:04 pm من طرف حامل المسك» لا تَسألُونِـي عَن سَبَـب دمْعَـة العِينالأربعاء يناير 08, 2014 6:01 pm من طرف حامل المسك» الم بين السطورالأربعاء يناير 08, 2014 5:59 pm من طرف حامل المسك |
المصحف الالكتروني |
|
المتواجدون الآن ؟ | ككل هناك 219 عُضو متصل حالياً :: 0 عضو مُسجل, 0 عُضو مُختفي و 219 زائر
لا أحد
أكبر عدد للأعضاء المتواجدين في هذا المنتدى في نفس الوقت كان 368 بتاريخ الخميس نوفمبر 21, 2024 3:33 pm
|
|